Австралия

Полина Иваненко
Чего ты стоишь, одинокий остов.
Материк, говоришь? Ну и что с того?
Такой хрупкий и страшный мостик,
Между озером Эйр и тем костром.

Что за прелесть в тебе видел
по легенде съеденный Джеймс Кук?
Что за странный сотворил идол,
Людоедов беспечно кормя из рук?

Не понять ни гор, ни саванны
Человеку, что здесь не был,
Человеку, что шел за ураном,
А не за здешним небом.

Если пасть не встречал крокодилью,
Не ступал по хребтам и скалам
И не разу вживую не видел,
Как цветы ест очкастый коала,

Ты быть можешь великим умелецем
Описывать цвет белых лилий,
Цвет акаций - опишет владелец
Вчера - сада, сейчас - пустыни.

Исчезнувший Басс не знал покоя
В первозданной зелени страны "Оz",
Земле пылающих эвкалиптов, зноя,
Одичавших Динго и ярких роз.

Зесь водились тасманские тигры,
Хохотал кукабарра и аборегены,
Пока нож прогрессивного мира
Югу не вскрыл золотые вены.

Поменяв кандалы на браслеты,
Скотоводы вели на забой овец,
Выжгли на сердце бездомного лета:
"Битания - моя мать и мой отец".

Кому родина, кому каторга,
Тем ни менее как и везде:
Кто до ста живет, кто - до марта.
Кто в постели мрет, кто в плюще.

Кому-то лишняя, кому-то нужная:
Уже была или еще не стала,
Почти смирная, но такая Южная:
Австралия.