Сильвия Плат - Пчелиный рой

Тамара Евлаш
Сильвия Плат – The Swarm
Пчелиный рой

Кто-то как будто мчит по нашему городу
Бом! бом! бом! на воскресных улицах.
Это зависть способная кровь пустить
Шипами подобными чёрной розы.
Ни она ли стреляет побегами?

На тебя хранящий свободу, Наполеон,
Эти стрелы нацелены: Ватерлоо, Ватерлоо! 
В твоём тылу над гробами островом Эльба.
Брильянтовым снегом сиянье клинков
Слушают шёпот, прижав к губам палец.

Тсс! Это свободные шахматные игры.
Ты играешь немыми фигурами из слоновой кости,
Что в твоей грязи по горло корчатся,
Тяжело ступая по камням сапогами французов
К куполам России от огня её, плавясь, летят

Жадным огненным облаком
С массой шаров возвращённых назад
Роем пчёл в полёте очерняя деревья.
Спортивные ядра гремят по холмам бом! бом!
Приобщая звучанье к небесному грому.

Полагая, что голосом бога.
Смотрят сквозь пальцы когтистые, скалясь,
Следуя по пятам псов бегущих трусцой
С усмешкой играя костями
Скрепленных комом человеческих тел

Варварским пчелиным воском
На семи десяти футовой высоте!
Над Россией, Польшей, Германией!
Нежную зелень холмов, опаляя красным.
Напряжённые струнами травы отторгают вас пенсами,
Вы разменною мелкой монетой катитесь прочь.

Пчёлам доказав способность чёрного шара,
Летящего ежом с острыми колючками.
Седые люди берегут соты ульев своих
С мечтой сажать пчёл на место,
Тренируя в них преданность безупречную.

Уходят, не уменьшаясь бесконечной страной
Бом!  Бом! умирая,  падают.
Расчленяясь, прорастают плющом,
Пополняя великую армию конников,
Избавленьем от лохмотьев Наполеона.

Одержав  великую победу
Над петушиной соломенной шляпой.
Эльба, Эльба пузыри несёт морю!
Белизну бюстов маршалов, адмиралов
Любезно присвоив главенство их над людьми. 

Как это всё поучительно!
Сопровождать труп в ящике, обитом
Цветистой тканью, французской матери
До мавзолея слоновой кости
Между чахнущих сосен.

Седые люди  передадут их с улыбкой,
С улыбкой сильным напряженьем.
Даря им всё же свободу,
Обрести во вместилище вечный покой.
Бом! Бом! добившись своей цели.

Уязвят высокомерно, скрепляя узел
В сохраненье пчелиного роя им честью.
Их чёрные умы не объяснимы.
А Наполеон доволен, он всем доволен.
О, Европа! О, тонны мёда!