Томный вечер в Новороссийске

Роман Оксанин
Посвящаю лучшему другу Владику, работающему на новороссийском хлебозаводе

Мы сидим рядком как дети,
Молча пряники жуем,
Хорошо на белом свете
Мы с товарищем живем.

Я тебя со школы знаю,
Век могу с тобой молчать,
Только все ж предпочитаю
Томный вечер наш начать

- Нынче мы на хлебзаводе
Новый сорт изобрели,
Ничего по вкусу, вроде
- Превосходно испекли!

Вишни веточки в мангале,
Спят на рейде корабли.
- Чуть угли не проморгали!
Надо ж выпить за угли!

Всюду гроздья винограда,
Рад гостям уютный двор,
Никуда спешить не надо.
Поведем наш разговор

- Ну и как вы там в столицах?
Так и давитесь в метро?
- Мы стараемся не злиться,
Думать только про добро...

- То ли климат агрессивный,
То ль проклятье, то ли сглаз,
Только жить у вас противно,
Поучить бы жизни вас!

Ты купил себе ТОЙОТУ,
А российскую продал
Ни черта и ни на йоту
Ты счастливее не стал!

Все куда-то мчатся биться,
Типа «драться за добро»
Перекошенные лица,
Воспаленное нутро

Надавать под зад невежам,
Ишь, удумали скакать!
На болоте на манежном
Справедливости искать!

Словно бешеное стадо,
Развелось зловещих рыл!
- Он вздохнул. – Но жить-то надо! –
И еще «Дюрсо» открыл

- В суть коллизий не вникаю,
Хоть Москва на всех одна,
Разве есть у вас такая
Бесподобная луна?

Запах моря и полыни.
Звёзды плещутся в вине.
Фрукты - дочке Василине...
Сыр… Салатик…  Каберне…

Говорим о том, об этом,
- Я ведь, брат, пишу стихи!
- Ты заделался поэтом?
Что – дела совсем плохи?

- А не надо ухмыляться,
Тут порядочный народ,
Не завидуют, не злятся,
А совсем наоборот

Все друг другу помогают,
На хвалу и лесть щедры,
Вместе праздники встречают,
К начинающим добры

Да не свойственно нам злиться, -
Но товарищ мой не знал,
Защищая честь столицы,
Я немножечко приврал.

- Хорошо вино в Отчизне
И закусочка твоя!
Ну, давай о смысле жизни
И о сути бытия!

Все созвездия в наличьи...
Свет портовых фонарей...
В подворотне смех девичий…
Жаркий шепот… Скрип дверей…

Звон восторженной цикады
И котов полночный визг.
Где-то тыща миль до МКАДа.
Лето… Рай… Новороссийск…