Про Илюшу

Борис Нестеренко
Не делю по категориям
Ни друзей, ни отчий край:
Где родился – там и Родина,
Там и друга привечай!

Пусть не всё в Отчизне ладится
От реформ и перемен,
Ты поверь – она поправится
И поднимется с колен.

Пусть богатства разбазарены,
И почти погас очаг -
Слишком люты те тугарины,
С блеском золота в очах.

Не квасная, не гламурная,
Горе мыкает в ночи,
А в деревне, что под Муромом,
Спит Илюша на печи.

Но калики перехожие
Обещают скоро быть,
Уже песни ими сложены,
Чтоб Илюшу разбудить.

Сядут с гуслями под липою
И расскажут, наконец,
Где сокровище заныкано -
Где Илюшин Кладенец?

Подведут коня буланого
И, молитву сотворя,
На сраженье с басурманами
Соберут богатыря.

Чудо-юдо многоглавое,
Кладенцом он будет сечь -
На копьё всех тех, кто правые,
Всех, кто левые, под меч!

И, нуждой почти удушено,
Сердце рвётся из груди:
Просыпайся, свет-Илюшенька,
И Добрыня приходи!

Тишина в ответ дремучая,
Спит Россия на печи,
Лишь тоска – змея ползучая,
Душу точит, хоть кричи.

Мысли ширятся тревожные –
Что-то нет богатырей.
Эй, калики перехожие,
Приходите поскорей!

С перепевами и гуслями,
Дайте так, чтоб рук не жаль.
Надоели песни грустные,
Вековечная печаль.

Нам самим пора управиться,
Дать злодеям окорот,
Всё ещё должно поправиться,
Если выживет народ!