Принцесса ситцевого бала

Валентина Тимофеева
Я помню старый дом в Заречье,
вокруг него — фруктовый сад,
машины швейной чистый ряд,
и тети Нюры взгляд сердечный.

Мне, гостье маленькой и скромной,
тот сад казался волшебством,
а куст сирени за окном
пел песни ласково и томно.
Ночами старый дом вздыхал,
кому-то плакался печально.
Завороженная, молчала
я, утонув в пуховиках...

Но помнится всего сильней,
как дочка тетушки Катюша,
покой и таинство разрушив,
врывалась в дом.
             Врывались с ней
веселье, удаль, озорство,
все страсти лет послевоенных.
И озарялся дом мгновенно
её девичьим торжеством:

– Принцесса ситцевого бала
ты знаешь — кто? Конечно, я!
Не зря вчера ты так устала,
портниха лучшая моя...

Так Катя жарко говорила,
нас вовлекая в свой порыв.
Всю душу радости открыв,
я слово каждое ловила.
И виделся мне шумный бал,
оркестр и пышные наряды,
принцессой — Катя,
                с жадным взглядом
вокруг поклонников толпа!..

И отражалась в зеркалах
фигурка Кати в платье новом.
Мерцала роза чуть лилово
в густых, тяжёлых волосах.

                1992 год