Читая Юхана Боргена. Паутина

Александр Спарбер
Я просыпаюсь. Где – не пойму

полон мой рот земли,

по телу голому моему

бегают муравьи.

Кажется, все-таки это лес,

где-то шумит вода…

Какого рожна я сюда залез,

как я попал сюда?

Везде паутина  – висят, блестят

нити по всем  кустам.

За мною следят – я вижу глаза

там, за кустами, там.

Бегу – и рву паутину ртом,

прочь -  на призыв реки,

но здесь – на её берегу крутом –

ждут меня рыбаки.

Им весело. Смех. Я слышу их смех.

Прыгаю, пробую плыть…

Они смеются: «Давай, человек, -

будем тебя ловить».

Я – выдыхаю. Иду на дно,

плавно иду на дно

я медленно, плавно иду на дно.

Дно.  Я иду на дно.

Но главный рыбак, бородатый гном,

полтрубки зажав в горсти,

кричит, подцепляя меня багром:

«Теперь ему не уйти!

Теперь ему вечно кружить в кольце,

теперь  он наш общий сын».

Я – просыпаюсь.

А на лице –

ниточки паутин.