Зажечь звезду?

Вера Аношина
- Кто зажигает звёзды?
- Я.
- Зажги ещё одну тогда.
- Зачем?
Уж полон небосвод,
Таких как ты - невпроворот.



Чтоб звёзды зажигать в тиши
огонь мне нужен, свет души…
- Отдать? Возьми!
- Не торопись.
Нужна ль тебе такая Высь?
Что будешь делать без огня?
- А он не важен для меня,
хочу блистать я между звёзд,
все будут знать, что я не прост.
- Ты хочешь стать звездою?
- Да!
Хочу светить в ночи всегда!
- А если туч тяжёлых плед
тебя зимой укроет?
Свет
далёкой мизерной звезды
не вспомнят –
меркнуть станешь ты.
А летом звёздный дождь идёт...
паденье это,
не полёт!
Пройдёт ещё немного лет –
Холодным, тусклым станет свет,
ты даже не осветишь путь
во тьме ночной кому-нибудь.
Ты – звёздочка среди планет -
остынешь навсегда…
- Нет!.. Нет!
Души огонь я не отдам!
Он не затем Всевышним дан,
чтоб гаснуть средь великих звёзд…
Просил я это не всерьёз...
Гореть душой хочу я здесь…
Любовь! Тебе огонь мой весь!




Стихотворение написано к картине Владимира Иванова "Зажигающий звёзды"