Воспоминания...

Эдуард Кукуй
1940- Симферополь
....................
Конечно,
не помню тот дом с мезонином,
но вспышкою детства-
луч на полу,
когда неумело пытался юлу
установить в упрямстве
ослином...


1942- ночная переправа под
      Сталинградом
....................
И маму,
собою прикрывающую,
и красное небо от горящей Реки,
и что-то кричащие ,
и умирающие,
и с воем взмывающие штурмовики...

1942- Бекетовка
     (переместившийся Ст-д)
...................
Отбой-
и гурьбой высыпают мальчишки
осколки сверкающие собирать!
Зенитчица- рваною раной так близко-
в глазах до сих пор продолжает стоять...

1944- Дарница-Киев
.....................
Мост деревянный длинный-предлинный,
зенитка к зенитке- в небо глялят,
машины- машины- машины- машины-
каски сверкают безусых солдат...

1945-Симферополь, 9-го мая
...............................
Вечер прохладнй.
Короткие вспышки
нескольких в небо одиноких ракет.
Горе так рядом,
сколько нет близких,
да и солдат для стрельбы-
в тылу нет...