Запреты, касающиеся взаимотношений людей

Саят Куланкипчак
Ты, братишка, я вижу казахских кровей,
все запреты казахов учи поскорей!
Нам оставили предки всю мудрость свою, -
в каждом доме, в семье эти знали "табу".

В разговоре ты старших, друг, не обрывай,
никогда их дорогу не пЕресекай!
"Вы куда?" - У родителей ты не спроси!
Человек стоит просто, - вокруг не ходи!

Не проходит красавица перед мужчиной!
Собеседника год не проси без причины!
Кто на днях стал богатым, мой друг, не проси,
хоть и друг твой хороший, дать денег взаймы!

Над калекой не смейся и нЕ обижай
А напала зевота, ты вслух не зевай!
Через ноги чужие не пЕрешагни,
хоть они просто ноги, но, всё ж, не твои!

Острый нож на людей прямо нЕ направляй!
Если гости приехали, - их не считай!
Свой подарок не дай гостю левой рукой!
Ночевал, если гость, то уже он родной!

На постель не садись ты девицы любой!
Если старший в кругу, то не стой к ним спиной!
Ты запомни, братишка, все эти "табу",
Они жизнь вмиг облегчат намного твою!