Поводок

Павел Федоров
В галопе сотрясается
Конь с телом седока.
Свобода измеряется
Длинною поводка,
Когда судьбе предписано
Лететь или ползти
Владыками-нарциссами
По грешному пути
И, главное, наказано
Молчать, как тёмный лес,
Душою, крепко связанной
Безмолвием небес.
Тогда всем разрешается
Расслабиться слегка…
Свобода измеряется
Длинною поводка.
Попробуй  взъерепениться,
Как славный дон Кихот,
На ветреные мельницы
Направив дней поход.
Навстречу сразу выступит
Опричников орда,
И вместо мирных диспутов
Получится беда
Для тех, кто не старается
Пустить мир с молотка…
Свобода измеряется
Длинною поводка.
Всё больше недоверия
К властителям судеб.
Правительства и мэрии
Дают нам, в  общем, хлеб
И, похваляясь силою,
Всем говорят при том:
«Чего Вам надо, милые,
богат наш общий дом,
и пусть мечта теряется,
как нитка от мотка,
Свобода измеряется
Длинною поводка.