Река

Вера Воробьева
Лежит лениво серая река,
Гонима дном песчаным в курсе русла,
Вся на спине, без искуса и вкуса,
И тянет илом с тиною слегка.

Слетев с камней - блестящих валунов,
Стволы дерев перетерев до щепки,
Из жестких рук корней, их пальцев цепких
Бежав, разбилась в брызги до основ.

Лежит теперь, не помня, кем была,
Куда, зачем и от чего бежала.
Вдоль берегов лежала б и лежала.
Устав не спать, спала бы и спала.