Хозяйка-собирайка

Анатолий Витальевич Булгаков
Распушила хвост сорока,
Запланировав посадку.
Чернокрыла, белобока.
С деловитою ухваткой.

Учтено до мелочей
Сорочиное хозяйство.
Не пройдут мимо очей
Все блестяшки. Без зазнайства,
Без гордыни соберёт
Всё попавшееся в кучу.
И в гнездо к себе снесёт,
Горы хлама нахлабучив.

Вот хозяйка хороша!
Только в том и недостаток,
Что не стоит и гроша,
Превращённое в осадок.

Тянет он её ко дну.
Но того не замечая,
Хлам несёт сто раз на дню,
Домочадцев опечалив.

Те не знают, как уйти
От назойливых хлопот.
Ей бы меру в том найти,
Чтобы сбавить оборот.

Вот тогда была бы польза
От её забот, трудов.
А пока в быту угроза,
Да рассадник для клопов.

Завалила, захламила
Дом блестяшками, старьём.
Ей ума бы. Да и силу
А русло нужное при всём.

Эх, хозяйки-собирайки,
Не храните в доме хлам.
Рассказал я птичью байку,
Чтоб жилось светлее вам.