Перламутровая звень - В. Вознесенский

Григорий Липец
Вадим Вознесенский - "Лижет солнце, лучами лаская"
http://www.stihi.ru/2011/04/26/5673

Лижет солнце, лучами лаская,
сыплет синью небесный песок.
И от счастья истома такая,
что душа расцвела - как цветок.
Берегами зелёными сшита,
перламутром играет река,
коромыслом лазури обвита,
ветер плещется в ней слегка...
................................
...Что нам эти заморские дали,
когда тут вот такая цветень...
О любви рощи мне нашептали,
и ласкала душисто сирень...
................................
...Когда выплывет лебедь заката,
от тебя увлекая меня...
Загрустит моя белая хата,
что отцвёл я, стихами звеня...


Перламутровая звень

Нам в поэзии надо, ребята,
простоту истребить на корню.
И, покинувши белую хату,
я стихами сейчас прозвеню.
Мне цветенью манящее утро
подсказало нехитрый сюжет:
как играет река перламутром,
как купается в ней мой сосед.
Украшая метафорой мысли,
прогоняя похмельную дурь,
восславляю в стихах коромысло,
что песком сыплет с неба лазурь.
Лебединый закат выплывает,
но, над пропастью лёжа во ржи,
сердцем чую: истома такая,
что я солнце прошу: «Полижи!
Полижи – и совсем не для понта,-
недолизанным буду не раз
(только скроешься за горизонтом)
думать я: вот опять в Гондурас
уползло ты, и в прочие чили,
а на кой греть буржуев, скажи?»..
Но светило ушло, и в ночИ я,
продолжая валяться во ржи,
ублажая расцветшую душу,
завершу непременно мыслЮ…
Люди!  Тех, кто внимательно слушал,
я уже бесконечно люблю.