Ода сыру, часть вторая. Луна и сыр

Либрахэд
Избито сравнение с сыром луны,
но нет ни того, ни другой в том вины.

Кто знает? возможно, что в лунную ночь,
сыр в поле оставив, ушёл кто-то прочь.

Наутро вернулся, там - лунный кусок.
Схаватил и унёс его в свой уголок.

С тех пор стали сыр под луной оставлять
и ту же картину к утру наблюдать.

Рекою кисельной текли времена,
над полем всё так же висела луна;

ушли те, кто сыр выносил  под луну,
но в спешке забыли головку одну.

Другие пришли и, приметив, что сыр
с луной схож (в их сыре же не было дыр),

вырезывать дыры принЯлись в своём,
не ночью единственно, но ещё днём.

А третьи пришли - пели, пили вино
и видели только лишь сходство одно;

о сыре забота едва ли была,
и даже луна им была не мила.

О лунности сыра, упившись вконец,
и сырстве луны песнь лилИ из сердец...

Я ж, слушая байки, на крыше сижу,
пью кофе со сливками, в небо гляжу,

луну наблюдаю, жую сыра кус,
люблю красоту и о вкусе пекусь.