перевозчик

Алекс Рудов
Он взял монету, усмехнулся, провел рукой по бороде,
Погладил деревянный руль и показал, где сесть в ладье.
Огни вулканов наплывали, рассеивая черноту.
Мой перевозчик напевал, как отдыхающий пастух.
Завыла вдалеке собака, он громко крикнул, засвистел,
И вой утих. Его рубаха на нем, как будто на кресте
Висела, проступали кости. Худющий – словно голодал.
По борту выделялись гвозди, стекала мертвая вода
По окантовке вечной лодки. Сказал: - “Налево не смотри.
Окаменеешь по наводке змеиной сути. Легкий приз,
Мне не хотелось бы доставить. А впрочем, что я говорю,
Смотри, незыблемое право людей увидеть и змею."
Но я не стал, моим вниманием владела точка вдалеке,
Где красотой сияли грани кристалла неба. И макет
Подземной жизни растворялся. Перебирая пустоту,
Ладья скользила верным курсом. Мой перевозчик на посту
стоял и странно улыбался. А на душе скрипели кошки
уключин лодочного танца. “ Ты обязательно вернешься”.

старое