Увековечить Стенькина пора бы...

Алексей Владимирович Чернышёв
Со Стенькиным шагая нога в ногу,
Мы образ пламенный в сердцах своих несем.
К науке протоптал он нам дорогу,
И мы по ней уверенно идём!!!

Увековечить Стенькина пора бы
В граните, бронзе или в чугуне
И астероид в его честь назвать хотя бы,
Обсерваторию и кратер на Луне.

Чтоб в городах больших и в малых сёлах
Он на центральных площадях стоял
При всём своём достоинстве научном
И взглядом пламенным вокруг всё озарял.

И чтобы строем стенькинцы младые
Дань его чести шли бы отдавать,
И чтобы голоса их озорные
Не уставали "Слава Стенькину!" кричать.

И в каждой школе чтобы в каждом классе
Его портрет висел бы над доской,
И чтобы дети даже в первом классе
Могли ответить, кто это такой!

И чтоб фонтаны типа "Стенькин в душе"
Стояли в парках, скверах и садах,
Чтоб горожане в жаркий летний полдень
Нашли прохладу в их тугих струЯх!

Чтоб на турбазах и на горных тропах
Могли мы памятные знаки увидать,
И на бескрайних Родины просторах
Могли дань чести мы Учителю отдать!

В бассейнах, душах, саунах и банях
Чтоб тоже был везде его портрет,
И лозунг чтоб был виден над портретом:
"Будь чистоплотным - проживёшь сто лет!"

Чтоб были названы в честь Стенькина колхозы
И корабли, что бороздят моря,
И чтоб под маркою "ЮС" электровозы
Составы двигали, на стыках рельс гремя...