Осенний день

Владимир Шостак
Осенний день – не быстрый.
Он тише и мудрей.
Не блещут очи искрой,
Не ищет лоб угрей.
И женщины с надеждой
Не дарят пылкий взгляд.
И дух любви мятежный
Не веет больше над.

Осенний день – не жаркий.
Остатки тёплых дней,
Как старцы-перестарки,
Хромают всё сильней.
И ноги, и подпорки
Работают втроём.
И кладбища, и морги
Открыты на приём.

Осенний день – богатый.
Он, золотом звеня,
С каргой играет в карты,
А ставка – на меня.
И ясно, кто последним
Сорвёт печальный банк.
И к адовым поленьям
Несёт чертяка бак.