Запреты, касающиеся частей человеческого тела

Саят Куланкипчак
Милый друг, если, сам ты казахских кровей,
то запреты казахов ты вспомни скорей!
Нам оставили предки всю мудрость свою,
в каждом доме, семье эти чтили "табу"!

В разговоре рукою не закрывай рот,
не то люди подумают, что ты урод!
Ты наверх не закидывай ноги свои,
ведь они для ходьбы же тебе лишь даны!

Вам с ребятами, если, пристало играть,
то не надо вам руки и ноги вязать!
Головою к порогу ты спать не ложись!
Не мотай головой, а сидишь - не вертись!

И лицо ты не прячь, - будь открытым всегда!
Упираешься в бёдра? - Наступит беда!
Не растягивай пальцами рот никогда!
За спиной руки скрещивать, друг мой, нельзя!

Ты на шею свою своих рук не клади!
И в карманах одежды ты их не держи!
Если руки помыл, то потом не маши!
А платочка, коль нет, полотенце проси!

И на голову руки свои ты не ставь:
быть же выше всех рук голове предоставь!
Точно так же на шею ремень не клади!
Даже пальцы не скрещивай, ровно держи!

Свои пятки руками назад не тяни!
И зубами своими, как волк, не скрипи!
Языком ты не цокай! Колен не тяни!
Не грызи свои ногти, - чем надо стриги!

И волос ты не рви, и на них не ступай!
Если волосы срезал, - в огонь не бросай!
Если, друг, ты запомнил все эти "табу",
то других учи дальше, а я погляжу!