Итоги года Стихи. ру - 2012. Марина Саввиных

Большой Литературный Конкурс
1. Гаэтан
Поэзия, насквозь пропитанная романтическими предчувствиями ХХ века, уже разменявшего свой преклонный возраст… Наши «фэнтезийные» мечтания, горько-приторные и солоновато-сладкие, разлитые по бокалам утончённой изысканной формы. Позднеакмеистическая речь, пропущенная через фильтры Кэрролла, Милна, Толкиена и советских мультиков. Впечатление гуманности, культурности и высокого литературного вкуса.

2. Михаил Дынкин
Подкупает глубина метафизической традиции. Библия, Египет, Вавилон… Тонкая проекция древнейших человеческих комплексов на смутное сегодня. Мастерское письмо: виртуозные метафоры, множество скрытых и явных ссылок за рамки текста, мускулистый синтаксис. Высококачественная работа.

3. Андрей Черненко
Пронзительные стихи. Если бы они так больно не били по нервам и ушам, можно было бы говорить о редкой – по нынешним временам – гармонии содержания и формы. А так – само слово «гармония» кажется неуместным. Тёмная, святая, а потому – вселяющая надежду, истина смежных столетий, плавно перетекающих одно в другое.

4. Сергей Пагын.
Щемящие, искренние, пронимающие до последнего нервного отростка стихи. Безупречные по форме, которая – вследствие мастерства поэта – даже как будто не заметна (хотя местами и подчёркнута!), не тянет на себя, как чистое, прозрачное оконное стекло заставляет забыть о себе созерцателю заоконного мира.

5. Сергей Лейбград
Автор этих стихов сводит воедино времена и речения. Здесь всё – одновременно, все события, имена и судьбы в едином ракурсе. Слегка отодвинувшись от текста, чувствуешь некоторое однообразие, монотонность… некую тягучую текучесть этой ткани… некую её даже избыточность. Но, возможно, в этом – особый эстетический  посыл. Поэт имеет право.

6. Дмитрий Курилов
Точный поэтический рисунок переживаемого страной момента. Музыкальность, чуткость к детали и – в то же время – чувство «воздуха», объёма, высоты, вертикали. Уверенная техника. Прекрасные стихи!

7. Виктор Коврижных
Удачный синтез «почвенности» и «литературы». С некоторыми издержками, но всё же – глубокая, ироничная и умная поэзия.

8. Людмила Парщикова
Стихи в хорошем смысле слова – традиционные. Совестливые, глубокие и умные. Не хватает «поэтического драйва», что ли… «впрочем, может, это и не нужно»

9. Гоша Спектор
Здесь усматривается множество параллелей современной «городской» поэзии (не стану называть имена, но связи очевидны). Текст тяжеловат, местами не вполне внятен, но в целом остаётся впечатление искренних, умелых и художественно значимых стихов.

10. Сергей Ширчков.
Удивительное соединение нравственного ригоризма и хулиганской (весьма условно, правда) формы. Наверное, это как раз – «поощрибельно», но – пусть . Ставлю эту подборку на последнее - восторжествует мой консерватизм - место в десятке, хотя стихи – при всём, при том – очень хороши!

Общее впечатление от конкурсных работ: жива Поэзия наша! Какие поэты, однако! Какие стихи! Ура!

Марина Саввиных