Над омутом

Ольга Чепельская
Над  омутом

Полощет косы, низко наклонясь
над омутом,  серебряная  ива,
подол ей ветер дергает  ревнивый,
её к воде всё ближе клонит страсть.

На ряби вод себя не узнаёт:
так озеро её меняет облик –
над тонущими листьями и подле
нимфей живой беспечен хоровод,

улавливая вздохов влаги ритм,
полёт стрекоз  отбрасывает блики
и тени, пляшущие близко-близко…
Ветвей изгиб беззвучно говорит,

как с озером  неразделима связь,
как непреодолима тяга – в омут...
Ни ветру, солнцу, ни кому другому
не осушить плакучей ивы глаз.

Всё пристальнее ива смотрит в глубь,
потоки слёз  сбегают, чтобы, частью
став озера,  испробовать вкус счастья.
(Кто не страдал, тот к зову счастья глух.)

Лишь ветер знает, что на берегу,
поодаль чуть, ещё стоит ракита,
побегами зелёными увита,
у озера застыла,- на бегу 

взглянув, как в зеркало,- отдать ему поклон,
а озеро её не отпускает.
В прозрачном небе время проплывает,
а может, облако. Над  омутом светло.