Вдохновение 3, 4 поэма...

Рихард Мор 2
3
... Ах, не печалься милый мой друг.
Не стоит тебе бояться.
Со мною не станется, пусть и вокруг
Всё превратится в пламень.

Послушай... вот говоришь:
Что? Почему? И как же?
Теперь уж видишь. Но отпусти
Злость, и печаль - их правду.

Ты верно думаешь - ты, заковал.
Ты посадил в канда'лы.
Но нет их, поверь! Но ты их сковал!
Ну то есть - своими глазами.

...Когда-то играли с тобою мы... Мир
Был безразделен всюду -
Весна и лето, осень, зима -
Кругом лишь, одна, Вселенная...

Но захотел, чтоб видел весь мир
Меня и Тебя - нас вместе.
Но как показать? Как рассказать? Ты...
Решил, что лучше в раздельности.

Обрек Ты законами нашу мечту.
Но были мы счастливы вместе...
Какие законы нарушат мечту?
Какие, где можно не грезить?

4

Но после, - когда показали себя,
Не приняли все нас такими -
Ты разозлился... доказывать стал...
И вместе не часто мы были.

Ты вклинился всхватку, в слепую борьбу,
Котороя длится веками...
И зависть, и гордость, и прочее ну,
Всё это мой милый всё крайность.

Всё это мой милый одно и одно,
Всё это одна добродетель.
Которой ведь нет. Но забыл ты давно.
А я уж давно лишь - свидетель...

Смотрю я на то, как пытаешься ты
Всё покорить - по-прежнему.
Собою теперь... понимаешь ли ты,
Что мир уж давно не ведаешь?

Смотри на меня, уж девушка я -
Прекрасная, темноволосая...
Смотри ж на меня, вновь девушка я -
Опасная, светловолосая...

Но это не я, мой милый не я.
Всё это твоё отражение.
А я, мой милый, шепот лишь я,
Мой милый - зовёшь вдохновением.

***

Душа ты, я Дух.
Всё изменяется... в будущем
Встретимся мы.
Иди лишь мой друг...
Чтоб снова - счастливы в Вечности.