Бой

Борис Бунчеевъ
     Русь приняла на себя всю тяжесть монгольского нашествия.
                В.О.Ключевский



На стене на крепостной
                бой :
чингисид пришел вкусить
                Руси,
исчертить над головой
              стрелой
голубое полотно,
           но...
   Лес рубили топоры
             до поры;
   ну а нынче - дух костров
                в ров.
   Засапожные ножи
          хороши :
   сколько ими вынуто уж
                душ.
Шлет поганым знать и смердь
                смерть.
Быть невольницей Руси ?-
                выкуси !
Хоть и нам не устоять
          Русь - мать,
но неполной будь и тьмы
                тьма!
   И река,ломая гнет -
                лед,
   понесла туменов вонь
                вон.

  ...не видали ,как кровава река,
   ни Европа,
           ни Америка .