былина

Дуалист
И сказали витязи - вот не можем мы больше битися
как из ран из наших истекли последние силы
и мечи роняли наземь
тут явилася им дева в парче и злате и не передать как красива
и говорила им девица теплы речи хотя
поначалу зыркали сподтишками
но после порасправили воины плечи под ее
безыскусными словесами

и каждому была она как родная - лицом на дочь
сестру или мамку похожа
и незаметно пощезла кручина злая готовая
изнутри ратников уничтожить   
и силушка их вернулася и вновь взыграла и землю
свою боронили стойко
да только к исходу битвы многих не стало так билися
басурманины в кровь жестоко

и тем кого недосчиталися закрыла дева очи и полевых
цветов букет на грудь положила
а верные их товарищи  затянули тризну по тем
кого одолела в бою вражья сила

смотрели ихни вороги с холмов высоких на проводы
героев павших в путь последний и посклоняли стяги и сымали шлемы
а после ни осталося от них и следу
а добрая дружина разбрелась по краю к земле своей
родимой возвернулись мужи
а дева обернулась тотчас журавлиной стаей которая
доныне над полями кружит