Степь

Галина Гостева
- Ночь прохладой одарила
Степь, стомленную жарой,
Звездной пылью принакрыла
Травы, ждущие покой.
Иссушены звонким зноем,
Они жаждут водопоя...
И хлебам пора уж зреть,
Как под солнцем не сгореть?!
Ночью лишь одна отрада,
Как отдушина - прохлада,
Утра ж нежного роса
Напоит едва - едва.
По краю степи безбрежной
Туча, полная надежды,
Бродит, где-то гром рычит.
Степь вздыхает и молчит...
Солнце ярит и печет,
Все живое влаги ждет,-
Так я ехал, размышляя,
По златой степи без края,
Где седая без дождя,
С островками ковыля,
Истомленная земля
Затаилась, просто ждет
Животворных с неба вод.
В той земле я был посланник,
Как и степь алкал дождя,
Придорожный вечный странник,
Пилигримом звался я...
Вдруг вдали на небосклоне
Заклубилась  синева,
Грозный ветер  тучу гонит,
Что свинцом начинена,
Раскололась, загремела,
Сбросила тяжелый груз!
Молния стрелой задела
Землю, пробуя на вкус.
Треск, метанье, громыханье!
И поток живой воды!
И степной травы признанье:
Будем живы - живы мы!