Спящая принцесса

Дарья Семенова
Вовек не состариться сказке прекрасной
О спящей принцессе в волшебном дворце,
О мести колдуньи коварной, опасной,
С недоброй усмешкой на старом лице.
Зачитаны в книге чудесной страницы.
И каждый сочувствовал мне всей душой,
Когда у сварливой старухи в светлице
Я к прялке тянулась дрожащей рукой.
И падала алая капелька крови.
С кровати бессильно свисала рука…
И ведьмины чары в моем изголовье
Безжалостно годы слагали в века.
А время бесстрастное длится и длится.
И как мне прервать затянувшийся сон?
Все тягостней ждать безупречного принца.
Да полно, придет ли когда-нибудь он?
Как много их, смелых, порой безрассудных,
Пыталось попасть в мой уснувший дворец!
Но подвиг был слишком опасным и трудным,
И все отступились они наконец.
Сначала сама была рада проснуться,
Хотела от сна векового восстать.
Но губ поцелуем никто не коснулся,
И я перестала о принце мечтать.
Что толку? Шло время, сменялись эпохи,
И нет больше принцев. Кому же прийти?
А может быть, вовсе не так уж и плохо,
Что некому стало принцессу спасти.
Потрескались окна, ветшает одежда,
Терновник вкруг замка разросся стеной.
Смиренно в душе умирает надежда,
Что кто-нибудь все же приедет за мной…
Все рушится, старится, замок ветшает,
И сеткой покрылась поверхность стекла.
И только по-прежнему ярко сверкает
И ввек не ржавеет стальная игла.
Так радуйся, злобная старая ведьма!
Теперь-то уж ты отомстила сполна.
Теперь-то уж точно никто не приедет
Меня разбудить от волшебного сна.
Наказано было мое любопытство,
Наказан король – мой несчастный отец.
И время безжалостно длится и длится,
И сорной травой зарастает дворец.