Хватанув за воротник

Родной
Осень рвёт рубаху неба,
Крест заплёлся на груди,
По полям щетину хлеба
Пятернёй скребут дожди.


Вдоль растрёпанной дороги
Ветер скомкал плащ листвы,
Вперевалку, скрючив ноги,
Тянут лямку в лес столбы.


То ли утро, то ли вечер,
На душе опять смурно,
Русь продрогшая навстречу
Ткнулась в битое окно.


День в лохмотья, всё постыло,
Обрядился свет во мглу,
Вкось с юродивою силой
Драит шваброй по стеклу.


Ливень спьяну грохнул оземь,
Нахлестался вдрызг, блудник,
Лбом молотит землю осень,

Хватанув за воротник.