Бывает час перед рассветом...

Алексей Салтыков
Бывает час перед рассветом:
   Отступит сумрак в тень деревьев,
      Последних звёзд погаснут очи...
         О, божий дар! О, чудеса!

Ещё всё спит в блаженной неге,
   Прохладой рос окутав Землю
      Отходит ночь, и всё светлее
         Там, на востоке небеса.

Вчера пусть гром гремел и бились
   О землю дождевые капли
      Лишь вспышки молний обнажали
         Над нами смертоносный луч,

Но всё опять ушло с рассветом,
   И добрый луч летит на Землю
      И обагрит свинцовый сумрак
         Вновь день и светел и могуч!

Он мощный дух! Неколебимый!
   На Землю рвётся, режа тучи
      Там, где вечор ещё пылала
         Неутолимая гроза -

Луч света, озаряя небо
   Зажёг огнём свинцовый сумрак;
      Я наблюдал рассвет вселенной
         И слёз исполнились глаза.

Не знаю что... печаль ли , счастье
   Мне затмевали созерцанье,
     Но вдруг душе раскрылась тайна
         Законов мира, бытия.

И я прозрел... печально даже
   Мне знать о том, что свыше дано
      Понять не всем: в природном мире
         Вернётся всё в круги своя!

Пред нами вечное движенье,
   И вечной мудрости законы:
      Как только тьма шагнёт на запад,
         То вновь озарится восток

И снова зашагает дале
   Как на юга стремится стая,
      Осенний хлад уж ощущая,
         как с крыш стремится водосток

Влеком природным притяженьем.
   Всё здесь в гармонии друг с другом-
      И день и ночь, Луна и Солнце.
         Иная ж у людей судьба!

Природа душ распорядилась
   Желаньям дать шальную волю,
      Где зло - естественно,
         И лишь добро - борьба.

05.08.98.