ирландское народное - Эймон-с-холма E amonn a Chno

Алексей Папонов
"Кто на пороге,
голос в тревоге,
ко мне кто в двери вломился?"

"Это Эймон с Холма
замёрз, вымок весьма,
чрез горы-долы влачился."

"Свет ясный ты мой,
что делать с тобой —
скрыть под платья оборки?

Нам порох судьба,
да ружей пальба,
пока не убьют обоих."

"Я без крова давно
в снег, в мороз — равно',
пред всяким встречным робею.

Поля' не пахал,
людя'м грош не дал,
и нет у меня людей уж.

Друга нет у меня,
кто меня б приня'л
рыдать в печали осталось.

Морем на восток
бежать наутёк! —
своих здесь коли не стало."

---

Эймон о-Риань (E'amonn O' Riain, 1670–1724) не выполнил условия Лимерикского Договора 1691 года и не участвовал в "Полёте диких гусей", т.е. в бегстве ирландских вождей во Францию, а остался партизанить. Говорят, что награду за его голову повышали еженедельно.