В кустах позабыли случайно рояль...

Нина Аксёнова-Санина
( Попурри из ритмов с оттенком рифмы и джазовым десантом "из-за такта")



*


В кустах позабыли случайно рояль.
Обиды под дождиком грустным
сливались в Мелодию.
Стало ей жаль
и дождик, и Музу, и кустик,
и пальцы того музыканта в ночи,
что маются, мёрзнут без клавиш...
Давай же, родная!
Лети, нашепчи
на ушко ему: «Ты сыграешь!»
Не медли. Не вредничай. Ну же!
Тащи бедолагу по лужам.
Неси на волне его в светлую даль  –
в кусты.
Там случайно забыли рояль.


*


Рвал ритм и бросал  в нирвану
Колдун   джаз.
Он балансировал на грани
Свобод   рас.
Сколачивал себе подмостки,
Потом  –  мост.
Он был шальным, печальным, острым,
Вставал   в   рост
В него бросали по приправе  – 
Чтоб   был   смак.
Вплетали  нить  воспоминаний,
Где   ты   –   маг

Чёрные  подневольные   –   прихлопы  и  перезвоны
Белые  пьяные  шалые   –   курок  и  трубу  на  взводе
Креолы  из  нор  салонов   –   осанку   и  шарм  танцоров
От  менестрелей   –   воля,  а от  борделей   –   жасмин

Жасмин - жас - джаз!

Б у р л и л    д ж а з,
С в о б о д   р а с.
В    н ё м    б ы л    с м а к
Г д е   т ы    –    м а г...

Жасмин - жас - джаз!

Контрастной,
до боли страстной
Импровизацией  выжали
Остатки
былой закваски.
Импровизируя,    
в ы ж и л и!

Жасмин - жас - джаз!

Б у р л и л    д ж а з,
С в о б о д   р а с.
В    н ё м    б ы л    с м а к
Г д е   т ы    –    м а г. 

Жасмин - жас - джаз!               


*

 
Оркестр. Пальцы пианиста.
Каскад аккордов в звуках чистых.
И руки дирижёра птицей
Взмывают, чтобы рухнуть вниз!
Приподнимаясь над собой
Я мчусь. Но вдруг подлунный бриз
И им навеянный гобой
Вновь примиряют нас с судьбой...
Накатом из волны в волну
Срывают скрипки тишину,
Как пену волн срывает ветер.
Высокой нотой душу рвут -
За горизонт, за грань запрета,
Во внеземной летящий вихрь.
Сквозь бег времён, ушедших в Лету  – 
В волшебный изначальный мир!


                *


                О, музыка! Ты выше фабул, слов
                И декораций вкупе с одеянием.
                Ты  –  Божьей и моей души любовь.
                Укрой нас ото лжи своею дланью,
                И отогрей спасительным теплом
                Гармонии души с землёй и небом.
                Благослови же Музыкантов дом
                Собой,
                Любовью,
                Вдохновеньем,
                Хлебом!