Последний кот

Юрий Селиванов -Терновский
                Дружище,  Мур, ну что ты смотришь грустно… тебе лет десять, впрочем, кто считал… возьми сардельку, ты же знаешь, вкусно… когда-то на лету ты их хватал… облезли уши, испещрили морду шрамы… ты глуховат, и голос стал больным … но ты по-прежнему настырный и упрямый…  как старый и влюблённый в сцену мим… казалось, твой инстинкт не ослабеет… всем местным кошкам доставлял ты в марте радость… не подпускают к «дамам» кто моложе и сильнее…  Мур, ты узнал, что не имеет юность жалость… а сколько вас мне скрашивали свет… последних помню, Кузьмича и Чука…  котёнком юным им пришёл вослед… и вот ты стар, да, жизнь дрянная штука… но я их мёртвых никогда не видел… мысль возвращается: в запое, иль в тоске…  они жив’ы! я просто их обидел… обиделись и где-то бродят сами по себе… они, в свой срок, ушли весною ранней…и сгинули в неведомой глуши… и унесли с собой моё тепло, дыханье… и выдрали кусок моей души… сижу, пишу, на крыше ты сарая…  там провожаешь взглядом ласточек полёт… о чём ты думаешь сейчас, я так и не узнаю…но знаю, что тебе никто на смену не придёт…соседский пёс Мирон, придурковатый малый… он жадно лопает, что не съедаешь ты… ты смотришь равнодушно, скучно, вяло… уже не твой тот мир жратвы и суеты…  я очень редко на рыбалку езжу… а ты так рыбу любишь, и любил… но ты ослаб, я окуней на части режу… я так хочу, чтоб дольше ты пожи’л… но всё имеет срок, конец и точку… придёт наш час, мой верный обормот… ты - крайнее звено в кошачьей той цепочке… Мур, мой последний, в этой скверной жизни, кот…
                06.06.12