Бытует мнение

Светлана Абан
Бытует мнение, что Пушкин весь исчерпан
О нем, мол, все уж сказано давно...
А для меня -  его глагол не прерван
И тайна не открыла его дно...

Скрывают многое, его творенья...
И жизнь его загадками полна
История его произведений
Заманчива, таинственна, темна...

И смерть его... и выстрел на дуэли...
И царское вмешательство в судьбу...
И скорбь Натальи у его постели -
Смущает... верить ли всему?!

"О, слухи, слухи...О, времена, о, нравы!"
И ложь, и правда - все слилось...
Но мне почудилось: С портрета он лукаво
Прищурился, слегка приподнимая трость...

Он будто произнес: -  К чему, сужденья?
К чему, напрасная молва?..
Я жил, любил, писал стихотворенья
Когда пылала голова!..

Когда был век не лучше и не хуже
Когда свобода озоряла грудь...
Я лиру побудил - дать славный ужин:
Нектар поэзии в людскую плоть вдохнуть!

Пусть, я грешил, но жил умом и сердцем
И век свой, я не проклинал
А, если, с кем-то,  поступал я дерзко...
Свидетель Бог, то был - не криминал!..

И двести лет уж, не такая пропасть
Всего-то - два столетья позади!..
В отрочестве мной забавлялась робость
Но, я ее - с годами, победил...

Я не кричал на каждом перекрестке:
Что Русь несчастна, что народ мой дик...
Но верил, что славян восстанет...
Проснется друг степей, калмык...

Я не писал царям в угоду
Жалел народ свой и любил
И в свой жестокий век восславил я свободу
Про милость к падшим - не забыл!..

И, чтобы там, не думали о веке
В котором, мне пришлось творить:
Я лучшее песеял в человеке
И призывал, свободой дорожить!..

Я лиру свою звал на подвиг
И Русь великую глаголом прославлял
А тот француз... пройдоха и угодник...
Он - не в меня, в Поэзию - стрелял!
"""