И снова чудное мгновение...

Яленка
сегодняшний экспромт

Века промчались в дымке грусти,
Кто повторит тебя, Поэт?
Стихов полёт над светлой Русью,
Твой незабвенный силуэт…
Неповторимые мгновенья
Уловит ухо и душа!
Ты вновь, в любом стихотвореньи,
Звучишь! Музыка хороша!..


Года минуют и столетья,
Но вечный памятник – гранит
Души твоей не свергнут ветры,
Твой слог давно вошёл в зенит!
Что слава? Пыль? Но жаждет слово
Пролиться в памяти людской!
Твоей поэзии основа
Царит в губернии Псковской…


Звучит Михайловского лира!
Тригорское, внимая, льёт
Всему бушующему миру
Твой стих! И мир, чаруясь, пьёт…
Фонтанка помнит и Коломна,
И Святогорский монастырь
Твой лик – душа парит нескромно,
Минуя парки и мосты…


Являло ль Небо звёзды выше
Твоей – нетленной и живой?!!
Я голос жизни снова слышу
Над царскосельскою главой!
Июня близится волненье,
Пронзая ветрами покой...
И снова "чудное мгновенье"
Коснётся нас твоей рукой...

06.06.2012

Портрет Серова Валентина Александровича
"Пушкин Александр Сергеевич (на скамейке, 1899)"