Науки, ненужные для реальной жизни

Лев Овсищер
"Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!"                (Сократ)

И, в частности, как много есть на свете НАУК, которые совершенно не нужны людям!
Взять, к примеру, астрофизику и тому подобные сферы науки, на полном серьёзе изучающие природные процессы, происходившие миллиарды лет тому назад и то, что может произойти в будущем через миллиарды лет. Зачем людям эти знания? Забота о своём будущем? Но, во-первых, как-то повлиять на них они всё равно не могут. Во- вторых, можно понять  беспокойство о себе и своих не столь отдалённых потомках, но для него и для них "персональный конец света" наступит, мягко говоря, немного раньше, чем через миллиарды лет. Забота о своих отдалённых потомках? Но насколько отдалённых? Кто может предвидеть ход эволюции в такой далёкой перспективе?! Может быть, человек выродится в бактерию или в какой-то иной организм и почему нас должна так уж интересовать и заботить его судьба? Выходит, что учёными мужами в астрофизике движут не реальные проблемы, связанные с Человеком, а праздное любопытство. При этом расходуются огромные средства!
Недаром же существует афоризм, что "ученые – это люди, удовлетворяющие своё любопытство за государственный счет".
Хорошо, если это любопытство направлено на РЕАЛЬНЫЕ проблемы, связанные жизнью и благополучием ныне живущих людей и тех, которые будут жить после них.
Неужели перед науками мало таких РЕАЛЬНЫХ проблем?!