О Пушкине

Сергей Момджи
Поэзия и Пушкин,
они нерасторжимы,
хотя он также прозой,
нам много написал.
Вершины, что достиг он,
для нас недостижимы,
оставил в своё время
нам щедрый капитал.

Авроры и Психеи,
конечно, нам не катят,
и за два века стал лишь,
чуть архаичен слог.
Остались чувства те же,
скажите: правда, братья?
Лишь стоит удивляться,
как много сделать смог!

Что нового сказать бы?
И Солнцем называли,
и Пушкин, точно знают,
что это наше всё.
Нам древними теперь всем,
так кажутся те дали,
а почитаешь, много,
как будто только что.

Я не держу закладок,
а просто открываю,
из шкафа наугадом,
том Пушкина любой.
Душа тогда надолго,
волнуясь, замирает,
Взволнованным и волглым,
Лицо у нас с тобой.

Нам крупно повезло всем,
и повезло России:
что был в её истории
такой большой поэт.
Как будто издавна
всем миром мы просили,
чтоб лился благодатный,
на всю Россию свет!

04.06.2009г.-06.06.2012г.