Запреты, связанные с пищей и домом

Саят Куланкипчак
Милый друг, если ты наш, казахских кровей,
то запреты казахов запомни скорей!
Нам оставили предки всю мудрость свою,
в каждом доме, семье соблюдали "табу"!

Ты продукты молочные не выливай,
ты молочную пищу всегда доедай!
И не съеденным завтрак свой не оставляй,
свою первую пищу всегда уважай!

Ты не ешь опираясь на землю рукой,
не боись, не провалишься вниз головой!
Когда ешь, сиди прямо, не дёргай ногой!
Не ложи на стол хлеб ты другой стороной!

Не ломай этот хлеб ты одною рукой!
Не задень этот хлеб ты своею ногой!
Не кидайся ты им! Не ставь вещи на хлеб,
ты ж не хочешь, чтоб кто-то навеки ослеп!

Не разбрасывай соль, на не не ступай!
За свой ужин не бойся, а завтрак съедай!
Ты на дома порог никого не сажай,
опираться нельзя и не наступай!

Свой косяк ты руками не распинай!
На дверях ты не висни, их не обнимай!
В дом спокойно входи, и к нему не беги!
И спиной или боком ты в дом не входи!

В помещении, в доме ты, друг, не свисти!
А другой кто-то свистнет, молчать попроси!
Если, гость в твоём доме, про беды молчи!
Когда гость в твоём доме, ты пол не мети!

Если, друг, ты усвоишь все эти "табу",
то и жизнь приукрасишь намного свою!