Афанасий Фет - Моя милая крошка. Николай Лесков

Александр Фильцер
       **
       Только станет смеркаться немножко,
       Буду ждать, не дрогнёт ли звонок,
       Приходи, моя милая крошка,
       Приходи посидеть вечерок.
             Афанасий Фет, 1856

    Местоположение такое: море, за ним полоса
    плотно уложенного песку (plage), за плажем
    береговая опушка из кустов и деревьев,
    и тут построены дачи или домики, а мимо них
    пролегает шоссированная дорога, и за нею лес,
    довольно сырой и довольно грязный.
          Николай Лесков, «Импровизаторы», 1892

Ветер лист сухой гоняет,
солнце за море ныряет,
наступает темнота,
и не видно ни черта.

     Приходи скорее, крошка,
     позабавимся немножко.
     Потушу на полке свечи,
     стану слушать твои речи.

Ветер лист гоняет, треплет,
солнце катится и меркнет,
лес шумит сырой и грязный,
только плаж благообразный.
     Наступает темнота…
              20.12.2011