За рекой-за реченькой озеро глубокое

Иск-Волкъ Ангелъ
За рекой-за реченькой озеро глубокое. Берега безжизненны с ряской да осокою.
Притаились крысы там. Крысы плотоядные. И утробы полнили падалью, да ядами.
Пролетали лебеди – птицы белокрылые. Торопились лебеди – дни настали стылые.
Смотрят сверху… Озеро! Круглое. С запрудами. А запруды строены крысами-иудами.

НО! не знали лебеди, кем запруды слажены. Голубое озеро с виду не загажено.
И слетели лебеди, а за ними горлицы, думали, что чистая эта птичья вольница.
Песни пели разные и разноголосица  поплыла над озером песенною россыпью.
Рассыпалась звуками, накрывала пологом берега пустынные, не заметив Молоха.

Там стояла мельница – тихая да гладкая, колесо раскручено маленькими лапками.
Лапками крысиными слаженно и весело птичьи песни вольные резались на месиво.
Торговали месивом – «Подходи! Недорого!» и утробу полнили курицы да вороны.
Много лет работала вовсе не замечена. Столько песен! В мельнице было переверчено.

Столько песен! в мельнице было раскурочено, смешано без имени, племени и отчества.
Пёрышко от лебедя, пёрышко от горлицы, крутит, режет мельница и работа спорится.
Совестно-несовестно – крысам то не ведомо – были бы им отруби к ужину, к обеду ли.
Незаметна мельница, хоть и место видное.  Вроде бы недвижимость, с виду незавидная.

Знамо дело – лучшее место, чтобы спрятаться – встать, застыть, как дерево, да и не шарахаться.
Птицы так! безропотны, птицы так! доверчивы. Ждут, когда мелодия к ним сойдёт по Млечному.
Долго ли недолго ли было длиться мороку, НО! проснулись лебеди, услыхали воронов.
Рассмотрели мельницу  да следы крысиные, взмыли вверх над озером – всё покрыто тиною.

Ветер – на подмогу к ним, звуком полнит колокол, песня – птица вольная, слово в песне – золото.
Тишь и равнодушие режет, аки лемехом, чтобы слово горнее вновь взошло из семени.
Многими услышана, многими подхвачена. Ложь с глазами лисьими знаком обозначена.
Крылья ослабевшие вновь набрали скорости. В зоне беЗзакония будет! Всё по совести!


ПЕСНЯ «Над озером» - http://mmt.su/s/1p
http://www.youtube.com/watch?v=SJsxmTQ38IM&feature=related