Апсны

Сергей Колмыков
Жара. Попутчик. Минералка.
Очередной состав на юг.
"Лети на Кипр. Денег жалко?!" -
Советчиков стёр перестук.

Итак... Ярило метит делом
Прямоходящие холсты,
Сгущая розовое с белым
До красноты и черноты.

Они ж, опять, меняют виды
В стоп-кадре за своей спиной -
То царство сказочной Колхиды,
То Анакопии святой,

То осыпь под ногой туриста
В бездонье "каменных мешков",
То Рица с глубиною чистой,
То горный луг, то дольный ров,

То подземелия и гроты,
То молодильный водопад...
Семирайонье - будто ноты,
У каждого - особый лад.

Здесь пена брызг щекочет уши,
А галька пемзой трёт пяту,
И очень боязно нарушить
Эдемских пляжей красоту.

Но вот закат, зевнув в пол-мира,
Сорвавшись в алое пике,
Растаял мякотью инжира
На поднебесном языке.

Как эвкалипт, сорвав одежду,
Войду в ночные буруны,
И где-то вне, но всё же между,
Сольюсь с распевами волны.

Сопит в подушку Гудаута,
Афон девятый видит сон,
И Диоскурия, как-будто...
А я - на северный вагон.

Там вспомню сполохи зарницы
И россыпь ярких звёздных тел,
И захандрю не возвратиться
В страну, где сердцем отживел,

Поверил где экскурсоводам,
Влачащим мифы на горбе:
"Все земли Бог раздал народам,
Но эту - приберёг себе."

2010