У моря с Пушкиным

Ангелина Соломко
И        снова   –   милая           стихия,
Её       же        Пушкин            лицезрел,
И         те        же        волны         голубые
Но        что-то     вовсе…      не      у       дел…

Всё       та      же        вольная        роскошность
Сражает         ум,   пленяет        глаз,
Но        отнята     в       стихий       свобода –
То         человеческий        приказ!

По-прежнему      я     наслаждаюсь
Дыханьем         вод      и     пеньем      рек,
Но      если       тайн      глубин      касаюсь…
Взгрустнул        и        ты     б      со       мной,  Поэт!..

Давно       уж      воды        гореносны
Для           жителей         пространств        морских;
Глубины       ж,  вправду!  смертоносны…
Погибель      там        для        всех       лежит…

И        остаётся         вдохновляться
Одним       лишь       видом        красоты,
И       в        упоенье       забываться
О       всех       опасностях         шальных…

Тут     морю        не      пришьёте        дело –
То       злой         подарок         нам          войны;
И         сколько         там,  на        дне,   тех       смелых,
И         сколько         мы       за       то         должны!..

…а        сколько         слили      все      ракеты
Отбросов          топлива,  как       в         бак,
От       ядерна         начала        века…
Поэт! как          море       терпит, как?

…а      мы        взыскуем        вдохновенья…
Мы      требуем        свои       права…
И         наступает     отрезвленье,
Когда        лишь       громыхнёт          гроза! 

И       в      памяти:  вод      возмущенье;
Планета    вся –  на      волоске…
Уж,  видно,   кончилось       терпенье:
Стихия       ринулась        с      сетей!

Вот     так,  Поэт,  веленьем      Горним
Десятый      взгромоздился        вал:
Тот      край,  что      залит         вечным       солнцем,
В         один       лишь       миг    накрыла       тьма!..

Как      прежде,  гордая        стихия,
Вопила       о       своих         правах,
И       так     в      мир       падший     заявила,
Что        слышно       стало       во       всех       концах!

О.  если      мы        не       вразумимся,
Внимать         природе       не       начнём,
Расплатимся        свободой         личной:
Для        жизни       места      не       найдём!..

Стоял    поэт   на      бреге…    том      же,
Где       Гений     некогда          стоял…
Призывный      глас        катили       волны,
И      им      вторил      весь       Океан!