отставное

Потапова Марина
за щекой леденец, синица в руке, в рукаве туз
отставной полковник - я отстал на полвека, и не стыжусь,
и не горжусь, и вообще не думаю ни о чем
что за мода - думать, работая палачом

в рукаве синица, леденец за пазухой, карта в зубах
не смотри своими глазами серыми, иначе - бабах! -
разлетится сердце, засядет в груди шрапнель
не металл, какой там металл, одна карамель

это просто сезон дождей, дождевых червей
не смотри на меня, дитя голубых кровей
выше дырки в груди не смей поднимать глаза
я отдам и рукав, и руку, и в ней туза

что мне птица без клетки, без пряника под рукой
отпущу ее и останусь совсем нагой
ни туза, ни синицы, ни леденца в груди
ни погон на плечах
так уж и быть
гляди