героическое

Потапова Марина
Лирическому герою хочется спать.
У него есть дом, в доме есть спальня, в спальне – кровать.
На кровати подушка, мелкий узор в василек, рядом кот.
Кот благодушен: жмурится, тянется, не орет.
Герой раздевается, умывается, ложится в постель.
Заводит будильник, чтобы выдал наутро трель.
Одеяло остыло. Ежится, тянет к себе кота.
Кот благодушен: свернулся клубком у самого живота.
Герой закрывает глаза, греется, душит зевок.
Затем засыпает. Спит. Просыпается. Вырубает звонок.
Будильник упрям, но смиряется под рукой.
Герой садится с трудом, нелирический весь такой,
продирает глаза, встает, шатаясь, идет
на голодные вопли – не благодушен кот.
Герой насыпает корм, наливает воды и уходит в душ,
умывается, бреется – не пора ли подстричься? Пора бы уж.
Герой одевается, выпивает чай, гладит кота, надевает шлем.
Впереди – восемь с лишним часов принцесс и прочих проблем.
Возвращается ближе к ночи, кольчуга подрана, меч в крови.
Бестолковые нынче пошли драконы, что тут сделаешь. C'est la vie.
Остальные рыцари тянут в трактир, куролесить и отмечать.
Но у героя есть дом, в доме есть спальня, в спальне кровать.
Герой не лиричен, чертовски устал и отчаянно хочет спать.