Оранжевая тетрадка

Палетта Гусареску
Оранжевая тетрадка* от ужаса закрыла глаза,
Не имея сил зачёркивать плохое и писать хорошее,
Зачёркивать чёрное и писать белое,
Тихое делать громким
и блёклое - ярким.

Был Страх
Он сказал ей, что здесь
Ничего нельзя изменить,
Что перед весной обрезали все тополя
И школьники не знают Истории.

Несколько фраз на украинском:
Одни - вчера - заставили грустить,
Другие - сегодня - рассмешили до слёз.

А Страх сказал, что Каждый может умереть
В любой момент -
И я, и ты,
И моя мышь,
Что живёт за шкафом.
Или ЖИЛА.

Оранжевая тетрадка запылилась
Нам всем милее другая -
В которой переписывают наоборот:
Из белого в чёрное,
Из радости в ужас.
Только вот Каждый из нас
Может умереть
В любую минуту.
И я, и ты,
И моя мышь.

Так думать ли прежде,
что писать,
и где,
и вместо чего?

Будем ли думать
когда-нибудь
Или думали
хоть когда-то?

Вряд ли.

06.06.12
0:57
Палетта Гусареску

*описанный в Интернете психологический приём, когда в течении дней 10ти ведёшь что-то вроде личного дневника. Стараешься записать все эмоции в течении дня, реакции на неудачи/успех. А потом, по прошествии времени, просматриваешь записи и всё плохое, негативное формулируешь иначе. Вместо "блин, всё ужасно, я провалю экзамен", например, - "Что ж, я не очень уверена в своих силах, но, надеюсь, всё сложится в мою пользу". Считается, что со временем такой "практики" Человек научится "перефразировать" и собственную жизнь, трансформируя в ней Всё плохое в более или менее Терпимое.