Притча о заповедях

Наталия Выморкова
«Один человек однажды спросил мудреца:
- С какой стати я должен выполнять заповеди, когда видимой прибыли мне от того нет?
- Когда ты болен, ты зовёшь врача, - ответил старец, - и врач даёт тебе лекарство. Разве ты всегда понимаешь, почему он даёт тебе именно это, а не другое лекарство? Но ты доверяешь врачу, который лечит твоё тело, и принимаешь лекарство. Почему же ты меньше доверяешь Богу, врачующему твою душу?»
Жил человек… Сборник христианских притч.
- М.: Никея, 2009. – 192с.



Однажды, человек спросил
У мудреца преклонных лет:
Скажи мне, отче дорогой
Скорее дай ответ.

Зачем и почему я должен
Обдумывать и выполнять
Все заповеди, их же много,
И выгоды мне не видать?

- А ты припомни, друг мой юный
Когда ты болен, ты врача
Зовёшь в свой дом, и то, что нужно
Ты принимаешь, не ворча.

А что даёт он? Понимаешь?
Какой химический состав?
Таблетки ты его глотаешь,
Иль пьёшь отвар из диких трав.

Ну, так скажи мне, почему же?
Наверное, доверье есть!
А кто же нам врачует душу?
Вот-вот, ты знаешь, что Бог есть!

Зачем же меньше доверяешь
Ему, Создателю всего?
Ты сам прекрасно ведь всё знаешь,
Не помнишь часто одного.

Что Тот, Кто сотворил всю Землю,
И море и вся яже в них.
Всё знает, все края Вселенной,
И что нужней нам в каждый миг.

май 2012г.