Притча о лягушатах

Наталия Выморкова
«Как-то лягушата решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни.
Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались, и со всех сторон послышались крики:
- У них ничего не получится! Это слишком сложно.
- Нет шансов! Башня слишком высокая!
Лягушата один за другим падали вниз, но некоторые всё же ещё карабкались. Толпа кричала громче:
- Слишком трудно!!! Ни один не сможет это сделать!
Вскоре все лягушата устали и упали. Кроме одного, который поднимался всё выше и выше… Он единственный сумел подняться на вершину башни.
Все стали расспрашивать победителя, как ему удалось найти в себе столько сил. Оказалось, победитель был глухим.
Может, иногда и нам лучше оставаться глухими к чужим сомнениям и даже похвалам?»
Жил человек… Сборник христианских притч.
- М.: Никея, 2009. – 192с.



Как-то в жгучий летний полдень,
Лягушата на пруду
Спор друг с другом заключили,
Кто залезет по столбу.

Собралось зевак немало,
Всем хотелось посмотреть,
Как карабкаться те будут,
Приготовились «болеть».

Разумеется, зеваки
Все смеялись и всерьёз,
Ну, никто из них не верил,
Что решится тот вопрос.

Раз решили, так решили.
Состязанье началось.
И под общий шум и гогот
Сразу всё и понеслось.

Кто-то крикнул, что нет шансов,
Столб тот гладкий и прямой.
Кто-то, что высокий очень,
Ну а третий – то, что зной

Так палит, и невозможно
По жаре такой ползти.
А тем более всё выше,
Никому здесь повезти

Ну не может, это точно.
Потому-то не видать
Победителя в турнире,
В общем, незачем и ждать.

Тут один свалился оземь,
Соскользнул чуть-чуть другой
И, немножко продержавшись
Тоже шлёпнулся прямой

Он наводкой в пруд зелёный.
Остальные всё ползли.
Но потом устав, бессильно
В тину шлёпнулись они.

И один лишь лягушонок,
Что поднялся выше всех
Продолжал ползти к вершине,
Где его уж ждал успех.

Он заполз на столб высокий,
Хоть не верили в него.
Но победу присудили
Честно, все до одного.

А потом пошли расспросы,
Что, да как и почему?
Как заполз на столб высокий,
Или кто помог ему?

Но секрет, как оказалось
Был совсем и не секрет.
Просто глух был лягушонок
Вот и весь простой ответ.

Он не слышал всех сомнений,
Что кричали на пруду.
Ни похвал, ни чьих-то мнений,
Только столб был цель ему.

Вывод тут же напросился
Сам собою – может нам
Тоже меньше надо слушать
Посторонний шум и гам?

июнь 2012г.