Душа по весям

Джон Опоссум
Устало солнце, сжигает небо в последнем танце,
Вбивая колья в тугие тучи - дабы остаться.

На перекрестке свивает плети тугие ветер -
То титевою на луке ночи, то ликом смерти.

А окрест - степи, а отдаль - чащи. И духи бродят.
Даждьбог даст ливня, душа шаманит, ночь - верховодит.

Болезных пляски, блаженых крики, плат черный неба -
Родился, вырос да тут поныне, где свет и не был.

Менялись лица, сплетались руки - никто не вспомнит.
А где-то милость степные травы из горсти поит.

Босые ноги, нагое тело - полынь и росы.
Луч солнца в бурю, средь плясок бреда - тугие косы.

Березой белой, плакучей ивой - душа по весям -
На сбитых пятках по снегу пляшет, хоть чертом весел.

И ходят тени - калеки с плетью, гуляют мессу.
Соловьи трели погостом слышно - по тризне песни.