Уильям Батлер Йейтс - Грамотеи The Scholars

Алексей Папонов
Плешивые лбы, о своих позабывши грехах,
Учёные, старые, благообразные плеши,
Толкуют, и правят, и делают сноски в стихах,
Которые пылкие юноши, вдруг заболевши,
Клепают в любовном отчаяньи напропалую,
Чтоб только прелестной глупышки сорвать поцелуи.

Здесь всюду ковры, и по ним ревматичной ногой
Здесь шаркает всяк, всюду кашель в чернила натужный.
О чём размышляют? о том, о чём всякий другой.
Знакомства здесь водят лишь с теми, с которыми нужно.
А что бы они, божежмой, интересно, сказали,
Когда б у Катулла подобный вдруг стих отыскали?