Политинформация

Рустам Тухватуллин
Политинформация.

Где-то в пятом или шестом классе в школе уроки географии начала преподавать бывшая фронтовичка-зенитчица. Первым делом она ввела перед уроком политинформацию. Ученики должны были, прежде чем отвечать по предмету географии, сначала четко по военному рассказывать о политических событиях в стране и мире. И тогда я получил первую и последнюю двойку в жизни. Телевизора в доме не было, политических газет мы не выписывали, был рижский ламповый радиоприемник с зеленым глазом «Дайна», но он несколько лет стоял сгоревший. Последние известия мне слушать и читать было негде. Не мог же учительнице сказать перед всем классом, что у нас нет не только телевизора, но и радиоприемника и газет. Пришлось мне искать выход из ситуации. Сначала я согласно описания в приложении к журналу «Юный техник», который мы выписывали, собрал детекторный приемник, на крыше четырехэтажного  дома натянул антенну и спустил провод в комнату на второй этаж. Скоро через наушник я уже мог слушать последние известия и исправить двойку по географии. А в седьмом-восьмом классе  методом нюха и тыка я починил ламповый приемник. Сначала я понюхал, что в приемнике сгорело. Запах шел из трансформатора. В магазине присмотрел аналогичный по внешнему виду трансформатор, не помню откуда взял деньги, так-как почти никогда у родителей ничего не просил, но как-то купил этот трансформатор умудрился без приборов и без паяльника правильно его подсоединить методом скрутки. Толстые провода прикручивал к толстым, менее тонкие к менее тонким. Места скрутки замотал черной изолентой и включил радиоприемник. Через секунд десять загорелся зеленый глазок и из приемника послышалась песня «С чего начинается Родина». Радости и восторга не было предела. Так я решил самостоятельно проблему «Политинформаций», и дальше по жизни старался находить выход из ситуаций самостоятельно, не прося помощи. А учительница географии до сих пор жива и каждый год участвует  на параде Победы, хотя ей уже далеко за 80, если не за 90лет. На фронте она служила «слухачем» - были специалные приемные  рупоры у зенитчиков, улавливающие звуки приближающихся вражеских самолетов за десятки километров. А «слухачи» могли по звуку определить тип и количество самолетов, расстояние и направление полета. В то время радаров еще не было.  Я ее до сих пор уважаю, несмотря на незаслуженную двойку.