Я еду по России

Тамбовчанка
Я еду по России, по старым деревушкам.
Смотрю вокруг, а  сердце сжимается в комок.
Что сделали с тобою, Земля моя родная?
Кто всё вокруг разрушил, кто надругаться  смог?

Разбиты окна в школах, повалены заборы.
Заброшенные пашни,  заросшая река.
Не увидать детишек, бегущих в садик, в школу,
Заметишь лишь старушку, а редко -  старика.

Дома все покосились, сараи накренились.
В деревне раздаётся лишь голос петуха.
Не пропоют девчушки, заливисто частушки
Под звонкую гармошку, не встретят жениха.

Про свадьбы все забыли, когда-то они были.
Гуляли всей деревней, плясали до утра.
Встречали здесь рассветы и верили в приметы,
А  молодёжь весёлой, приветливой была.    

Ну, что с тобой случилось, родная  деревушка?
Как возродить былое, чтоб радоваться вновь
Тому, что вновь детишки помчатся лихо в школу,
Что в дом вернётся счастье, достаток и любовь.