Сожжёному дому моей бабушки посвящается

Татьяна Назарова 4
Зачем, растаяв вдалеке,
Омыт осенними слезами,
Ушедший век - всё снится мне,
Ушедший мир - так осязаем!..

И запах жив ещё и цвет,
Тех яблонь, сломленных снегами,
В сгоревшем доме - в окнах свет
И угощают пирогами.

Зачем мне снится рыхлый снег
Мой лес засыпавший по шею -
Чужой бесстрастный человек
В сирени прорубил аллею...

Он ходит, как хозяин, там,
В рассчёте очевидных выгод,
И не под силу моим снам
Его, дельца, из храма выгнать!

Сказать - не смей! Здесь детства козлик
Сверкнул серебряным копытцем!
Нельзя, у алтаря, чтоб возле -
Визг поросячий и корытце!

Нельзя! Здесь вечен запах яблок! -
Так пахнет, видимо, в раю!
День долог там и полдень ярок,
В моём загинувшем краю!

Не смей! Поскольку в горьком чаде
Сгорела в пепел часть меня!
Здесь видела я угли ада -
Живою и при свете дня!..
..............................
И нет земли желанней мне -
Там, за лесами, за горами!..
За горизонт ушедший век -
Как дом сожжёный - несгораем!

(1997 год)