Ночной сторож

Игорь Николаевич Макаров
Ночь. Тоскливо мне в сторожке.
В темноте. И в тишине...
Месяц ластится к окошку:
В гости просится ко мне.
Заплывай, бродяжка месяц!
Буду рад, кусок луны!
Вижу я: и ты не весел.
Нынче оба мы грустны.

Мне назначен под охрану
Средней важности объект.
Стражник я не шибко рьяный,
Потому и средне пьяный.
Побеседуем, мой свет.
Мне, дружок, когда дерябну,
Нужно с кем-то говорить...

Чтоб в избёнке не зачахнуть,
В печь подкину. Пусть чадит.
Нагл мороз. Опять крепчает.
Иней в окнах застит вид.
Мне давно пора добавить.
Может быть, тебе налить.

Вижу, вижу: отклоняешь:
У тебя серьёзней  пост.
Ну тогда, милок, как знаешь.
За тебя, любезный гость!

Всё нутро прожгла зараза,
Окаянная вода!
А в душе - теплее сразу.
И под сердцем - лепота.
Жди теперь воспоминаний
О событьях прежних лет...
(Попрошу без назиданий.
К ним у нас иммунитет.)

Ясный месяц, друг печальный,
Помнишь юные года,
Помнишь первые свиданья?!
Ты светлее был тогда.
По теченью речки тёмной
Плыл всю ночь твой бледный серп...
Как же были взоры томны
У Светлан, Любовей, Вер!...
Всё так чудно освещалось!
Мир вокруг был полон тайн.
И восточными казались
Очи Нин, Марин, Татьян...

А когда во время службы
Я с оружием шагал
По предгориям верблюжьим,
Ты мне тропы освещал.
Тем пустынным чуждым далям
Лучший возраст отдал я.
В том, что я пришёл с медалью,
Есть заслуга и твоя.

Были дни, поддавшись нервам
Я отвратно запивал.
Ты один, приятель верный,
Мне участье предлагал.
Одинокими ночами
Мир казался полным бед...
Но рассеивал печали
Твой утешный нежный свет...

Странной волей провиденья
Я стихом вдруг загрешил.
Под небесным освещеньем
Вирш немало я сложил...

Месяц в небе - друг поэтам,
Пьющим людям, сторожам...
А вокруг сторожки этой -
Склады, техника... И ржа,
Мусор разный, лом железный...
Свалка. В профиль, и в анфас.
А ворьё всё лезет, лезет!
Что за люд пошёл у нас!
На уме - одна нажива,
Только б хапать, только б красть!...
Что-то, братец, стал ворчлив я.
Стоп! А стоит ли ворчать?
Что ворчанье, что молчанье -
Одинаков результат.

...Грустный месяц. Сторож пьяный.
Жидкость булькает в стакане.
В печке - треск. В окне - мерцанье,
Бочки, тракторы и зданья.
Вдалеке собак взвыванье,
Вечной музыки звучанье,
Жизни бренной суета.

    ___________